„SHOWDOWN“ AN KARNEVAL

LEVERKUSEN. Am Karnevalssamstag, 10. Februar um 21:00 Uhr, treffen die BAYER GIANTS Leverkusen auf den FC Bayern Basketball II. Für beide Mannschaften geht es am 20. Spieltag im AudiDome zu München um einen wichtigen Sieg im Kampf um das Erreichen der Playoffs.

Der Verein: Der FC Bayern München verfügt nicht nur im Fußball über große Tradition, sondern auch im Basketball. Die Münchener konnten bereits dreimal die Deutsche Meisterschaft (1954, 1955 und 2014) feiern und auch der Pokal (1968) gehört zu den Errungenschaften des FCB.
Der Zweitvertretung der Bayern gelang in der Saison 2015/16 als Meister der Regionalliga Südost der Aufstieg in die ProB.
2016/17 erreichte das Farmteam in ihrer Premieren-Spielzeit gleich die Playoffs. Im Achtelfinale schied die Mannschaft von Oliver Kostic mit 1:2 in der „Best-Of-Three“-Serie gegen die Iserlohn Kangaroos aus.

Talentierter Topscorer: Bester Punktesammler unseres kommenden Gegners ist Jugend-Nationalspieler Karim Jallow. Der 20-Jährige erzielt durchschnittlich 20,8 Punkte pro Spiel und greift zusätzlich 5,9 Rebounds pro Begegnung ab.
In der gesamten ProB belegt der Shooting Guard mit seinem starken Punkteschnitt den vierten Rang der besten Scorer.
Jallow erzielte in zehn seiner insgesamt 17 absolvierten Partien mindestens 20 Zähler oder mehr. Vorsicht ist also geboten!

Österreicher Import: Marvin Ogunsipe ist einer von vier Ausländern im Kader der Münchener. Der Flügelspieler verfügt bereits über internationale Erfahrung, denn in der aktuellen Qualifikation für die Weltmeisterschaft spielte Ogunsipe in beiden Begegnungen für das A-Nationalteam Österreichs.
In durchschnittlich 22 Minuten pro Spiel erzielte der 21-Jährige 5,5 Zähler pro Paarung. Für die Bayern ist Marvin ein wichtiger Bestandteil der Starting-Five.

Nationalspieler bilden das Grundgerüst: Nelson Weidemann, Georg Beyschlag (beide Deutschland) und Amar Gegic (Bosnien & Herzegowina) sind alles Nationalspieler ihres jeweiligen Landes.
Weidemann spielte im vergangenen Sommer für Deutschland bei der U19-Weltmeisterschaft in Ägypten, während Beyschlag mit der U20-Nationalmannschaft bei der Europameisterschaft auf Kreta den fünften Platz im Abschlussklassement erreichte.
Amar Gegic ist einen Schritt weiter als seine Kollegen und spielte bereits für die A-Nationalmannschaft seines Landes. Der gebürtige Stuttgarter kam für den Balkanstaat in der WM-Qualifikation zum Einsatz.

Der Trainer: Oliver Kostic ist in München als Erfolgscoach bekannt. Der Serbe gewann mit der NBBL der Bayern in der Saison 2014/15 die Deutsche Meisterschaft.
Nach dem verpassten Aufstieg der Zweiten, übernahm der 41-Jährige das Traineramt des FCB II und gewann umgehend die Regionalliga-Meisterschaft. Inzwischen ist es dem Lizenztrainer geglückt, einige hochkarätige Talente auszubilden und diesen den Schritt in höhere Basketballligen zu ermöglichen.
Sein Co-Trainer Demond „Desmond“ Greene trug von 2002 bis 2005 das Trikot der BAYER GIANTS Leverkusen und reifte an der Bismarckstraße zum Nationalspieler heran.

Der bisherige Saisonverlauf: Ähnlich wie die GIANTS, ist der Saisonverlauf der Bayern eher durchwachsen. Drei ihrer letzten fünf Partien konnten die Münchener für sich entscheiden. Zuletzt gab es einen 80:72-Erfolg bei BBC Coburg. Beste Punktesammler am 19. Spieltag im Trikot des FCB waren gleich drei Spieler: Amar Gegic, Karim Jallow und Marvin Ogunsipe erzielten jeweils 22 Zähler.
Dies beweist einmal mehr die Ausgeglichenheit im Kader der bayrischen Landeshauptstädter.

Das sagt GIANTS-Coach Achim Kuczmann: „Nach unserem Sieg gegen den Tabellenführer aus Elchingen, haben die Jungs natürlich eine Menge Selbstvertrauen getankt. Die kommende Aufgabe gegen den FC Bayern wird nicht weniger schwierig. Wir müssen auf der Hut sein und von Beginn an konzentriert spielen. Es gilt von Beginn an unsere Stärken in Brettnähe zu nutzen und unsere starken Werfer in Szene zu setzen. Wenn uns dies gelingt bin ich zuversichtlich, dass wir als Sieger die unangenehm lange Heimreise in Richtung Leverkusen antreten werden.“

Das Spiel wird nicht per Livestream übertragen.
Statistiken und der Liveticker zur Partie sind unter www.zweite-basketball-bundesliga.de zu finden.